- Detalles
- Escrito por JUAN JOSE CONTRERAS
- Categoría: Eventos y Noticias Externas
- Publicado: 11 Agosto 2025
- Visto: 361
Los jóvenes visitaron una empresa frigorífica en el municipio Fernández Feo
"El éxito es la suma de pequeños esfuerzos repetidos día tras día.”
Robert Collier (Autor estadounidense, 1885-1950).
Estudiantes del séptimo semestre de Ingeniería en Producción Animal de la UNET realizaron una visita académica al Frigorífico Industrial Fripica C.A., ubicado en el sector Naranjal, municipio Fernández Feo, esto, para complementar su formación en la asignatura de Microbiología Aplicada.
La actividad, coordinada por la profesora Rocío Castro, quien imparte la materia, tuvo como objetivo principal la observación directa del proceso empresarial y la aplicación de conocimientos teóricos en un entorno industrial. Los 16 estudiantes, acompañados también por los profesores Ruth Guerrero,Teófilo Mendoza y la técnico del Laboratorio de Microbiología Mariana Zambrano, tuvieron la oportunidad de familiarizarse con los estándares de calidad y seguridad que rigen a la instancia.
Durante el recorrido, los participantes analizaron aspectos cruciales para su desarrollo profesional, como: Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Trazabilidad en la cadena de producción. Identificación de puntos críticos de control para garantizar la inocuidad. Metodologías de análisis microbiológico, basadas en normativas ISO. Y los requisitos para la obtención de certificaciones internacionales, como la certificación HALAL.
Experiencia valiosa y agradecimientos
La profesora Rocío Castro destacó la importancia de la visita, señalando que Fripica C.A. es un referente del sector agroindustrial. "La visita permitió a los estudiantes contrastar los conocimientos teóricos con una operación industrial de altos estándares, preparándolos para los desafíos del mercado global", afirmó.
Los unetenses extendieron un especial agradecimiento a la directiva y al personal de Fripica C.A. por su colaboración. Se reconoció de manera particular la guía y experticia compartida por la jefe de Seguridad, Salud Laboral y Ambiente, Marian Cárdenas; la jefe de Control de Calidad, Carlina Camargo; y el médico veterinario, Jezer Duarte.
Finalmente, los organizadores agradecieron el apoyo institucional del Vicerrectorado Académico y de la Coordinación de Transporte, así como la excelente disposición del conductor, el señor Ever Rangel. /Con fotos de Geraldin Vivas y Vanessa Labrador, reportó: Juan José Contreras Cárdenas.